【知床】排行程必看!2015~2020年流冰狀況總整理

Hi, it’s Lan! 👋

鄂霍次克海的流冰季節約在每年的1月下旬~3月中下旬。然而大自然千變萬化,「流冰」顧名思義在海面上隨風流動,行蹤難以掌握。

「你推薦什麼時候去玩流冰漫步?」「會不會好不容易去了,卻沒有冰可玩?」這大概是每年LAN都一定會被問到的問題。大家好不容易請了假,從行程規劃時就得做好各種大雪封路時的交通備案,千里迢迢的前往道東,就是為了一睹破冰船破冰時的震撼,體驗親自觸摸、踩在流冰上的特殊玩法。當然都會希望自己能選對日子。所以LAN整理了在知床宇登呂哥吉拉岩觀光擔任流冰漫步嚮導的這六個冬季(2015年至2020年)的流冰照片供大家參考。

(2020年3月底更新:加上2020年冰況)

想知道什麼是流冰漫步嗎?歡迎參考另一篇文章(點我開新視窗)

2015~2020年各時期冰況

由於冰況受天氣影響,每天都不同,流冰漫步的嚮導們會在出團前一天先去冰面探路,規劃隔天的路徑。2019年堪稱近年冰況最穩定年,1月底的探路就讓我們有滿滿的冰,甚至連接到外海,流冰漫步活動也如期於2月1日開始出團。2016及2015年則是到2月4日才能出團,而2020年因為1月下旬天氣過於穩定及溫暖,流冰一直停留在俄羅斯,沒有足夠力量的北風把冰兒們吹來北海道。

來,我們再來看看今年2020年有多誇張,下圖是2月1日所拍攝,竟然都沒有冰啊!!

2月5日

2月初期通常會像2019年的那張照片,流冰分成一塊塊的,你得跨越一塊塊還有點不穩定的大冰前進,這樣的冰況其實既有趣又有挑戰性,雖然有嚮導帶路,跟著嚮導的腳步前進就好,但還是會讓人有點緊張。從這個比較圖,應該就能看到2016年的慘況了吧!

想不到2020年的初期這麼悲慘,因為流冰一直沒有接岸,只能取消流冰漫步行程。

2月10日

剛剛提到的2016年有多來了一些冰呢!但是2015年的冰則是消失了一半,雖然當時並沒有對流冰漫步活動造成太大影響。但是流冰真的是每一天都有所變化,只要颳個南風,流冰可能就全都飄走;再來一個北風,可能流冰們又會被帶回來,只能說大自然真是變化多端,難以預測。

下圖為2020年2月9日所拍攝,終於看到冰了(淚),我們也在隔天2月10日開始今年第一天的行程。

2月15日

大致上來說,這個時期的流冰都會慢慢趨向穩定。除了那最令大家頭痛的2016年,流冰們竟然在2月中旬消·失·了!

下面這張是在2016年2月12日所拍攝,如此景象通常都只會在三月中旬才有可能見到,那年卻發生在二月中,令大家都傻眼,幸好還是有冰可以出團。真是調皮的風兒啊(搖頭)

而2020年則因為冰來得晚,加上天氣不夠冷,都2月中旬了,流冰都還沒有趨於穩定,得一塊一塊跳著冰塊前進,並且不知道自己哪一步會掉下去(笑)非常刺激!

流冰瑜伽,等你來挑戰!

2月20日

冰面越來越結實了,有時想讓大家泡流冰浴,嚮導們還得先去挖洞,或是請大家一起幫忙跳出一個大洞才可以(笑)

不過冰量極少的2016年仍然是例外,但也因為海水能見度高,所以那年的參加者也是有看到不少流冰天使。

即便是流冰來得晚的2020年,到了二月中下旬,流冰還是滿滿滿,果然是最穩定的時期!但是,說到流冰天使,2020年可以說是幾乎沒看到!為什麼會瞬間驟減呢?可能得由生物學家來解答了(笑)。

2月28日

冰況仍然很穩定,尤其是剛剛提到的令人擔憂的2016年,到了2月底流冰們通通都回來了!!雖然還是沒有很結實,所以坐在冰上的那三位拍完照後就掉入水中了,手舉最高的就是我本人,最先落水(笑)

2020年的二月底也是冰況滿滿,流冰延續到天邊,是否可以走到俄羅斯呢(笑)

3月5日

進入3月以後,遊客比起2月會少一些,天氣也變得更暖和,冰況也會比較沒有那麼厚實穩固,因此更能挖掘更多不同的有趣玩法,其實這時期也滿適合玩流冰漫步喔!

2020年3月5~6日來了場超強大的暴風雪,我們取消了行程。暖冬的今年,好像沒經歷太多次辛苦的除雪,3月的這場也是讓好久沒除雪的筋骨動一動了(汗)

3月10日

這個時期的冰況會比較需要考驗判斷力及挑戰運動神經。前面的人走得過去,不代表你就走得過去。很像小時候看綜藝節目裡面的闖關遊戲那樣,非常刺激好玩!這時氣溫回暖,覆蓋在流冰上的白雪很多都會融化,因此冰的表面也會很滑。所以年紀大一點的遊客(例如65歲以上~)或小朋友可能需要事先評估是否適合喔~

3月中還能有這樣滿到天邊的流冰真的很難得,難道2020年來得晚,冰也會待比較久一些嗎?

2020年3月16日,正當我還在煩惱著會不會這些流冰到四月還留在這,可能影響到夏季觀光船及漁船出航時…

結果,隔天同一個角度的海面就變這樣了。ok…我們可能永遠都別想摸透大自然在想什麼(笑)

3月20日

流冰季節的尾聲,這幾年的活動大概都進行到3月20號前後。3月中下旬還能有像2017年那樣的冰塊,真的是很少見。而2月時冰況很差的2016年到這時候竟然還留有這麼多冰呢!

2020年的流冰季最後,果然流冰還是所剩不多了!這個時期,客人也會減少,有時候嚮導可能會帶領去一些平常不會前往的區域,挖掘更多不同的玩法。

2020年3月23日,本季的流冰漫步正式結束。二月初期冰況不佳而取消多日,加上後期新型冠狀病毒的影響,相信很多人本來都計畫著要來玩,卻不得已取消行程。現在,我們能做的就是參考這篇文章,抓出適合自己的時間,然後安排之後來玩!(笑)

小結:2月下旬冰況最穩定

下方這張圖表是往年紀錄彙整而成的各時期冰況走向,可以看出2月下旬最穩定,但是大家看了剛剛的2016年紀錄,就可以得知還是會有例外。隨著全球暖化、氣候變遷,老天爺的心情誰也說不準。

以下列出哥吉拉岩觀光往年流冰開始到結束的日期,及因天氣而活動取消的天數,也供大家參考。

  • 2020年:2月10日~3月23日(取消天數:3)
  • 2019年:2月1日~3月21日(取消天數:1)
  • 2018年:2月2日~3月21日(取消天數:5)
  • 2017年:2月3日~3月22日(取消天數:無紀錄)
  • 2016年:2月4日~3月21日(取消天數:無紀錄,記憶中有因暴風雪取消數日)
  • 2015年:2月4日~3月20日(取消天數:無紀錄,記憶中有因暴風雪取消數日)

大家可以依照以上往年分析來安排行程。
儘管流冰狀況天天都在變,嚮導們也不是省油的燈,都會配合當天的狀況引導不同的玩法,讓遊客玩得盡興又安全。所以剩下的就是祈禱自己人品很好,不要遇上暴風雪封路,想去還去不了啊!

線上流冰即時觀測

在這數位化時代,網路上當然也可以即時觀察流冰動態,以下分享兩個觀測網站(日文)讓你在抵達前,可以先觀察一下目前狀況,也可以參考歷年數據。

  • オホーツク海の海氷分布 網頁同樣可以觀察目前冰況,12月初就可以開始確認流冰的位置囉!同樣是紅色越深表示冰的密度越高。

今年很多人都擔心暖冬是不是就沒有流冰了呢?其實可以看到左邊這張分佈圖(2020年2月1日),雖然北海道當時還沒有流冰接岸,但是上方的俄羅斯可是已有滿滿的冰形成。即使是暖冬,還是會有流冰;也因為是暖冬,導致低氣壓及暴風雪的次數及威力不夠多又大,因此沒有足夠的力量將流冰吹向北海道,所以才會來得比較晚。而右邊這張(2020年2月25日)的冰況就可以看到流冰已經大量且穩固的接岸在網走、知床一帶囉!

此圖取自オホーツク海の海氷分布

當然我們It’s Hokkaido也會從一月底開始在FACEBOOKINSTAGRAM的限時動態更新知床宇登呂的最新流冰資訊,歡迎追蹤喔!

2020年每天的流冰狀況有收藏在INSTAGRAM限時動態的精選相簿裡 #driftice2020 ,跟FACEBOOK的2020年流冰特報貼文裡(請點我)歡迎大家參考。那我們明年再見啦!

※感謝哥吉拉岩觀光提供圖片及數據

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: