【知床】流冰漫步帶你漫步在海面~流冰漫步懶人包

Hi, it’s Lan! 👋

It’ Hokkaido也有部落格啦!
首篇文章當然要來介紹讓LAN踏上北海道、一玩玩了六個冬天都還沒膩的「流冰漫步」。

好不容易來到北海道道東,如果只有在網走、紋別搭乘破冰船,從有距離的高度觀賞流冰那就太可惜了。一定要再到知床半島的宇登呂(Utoro)體驗流冰漫步啊!而這裡也是離我們最近、可以親手摸到流冰的地方。

先讓大家看看夏天時的鄂霍次克海:

夏天時碧藍的鄂霍次克海(攝於知床八景Puyuni岬)

然而一到每年二月的流冰季節,這片海洋就會被流冰蓋住:

從同一個角度看,各位就知道流冰有多壯觀了吧!

什麼是流冰?

流冰為什麼能夠覆蓋住知床的整個鄂霍次克海海面?是太冷導致海水結冰嗎?

其實海水鹽分很高,一般來說,海水是不會結冰的!

這要從北海道北方的俄羅斯開始講起,這裡有條阿穆爾河也就是黑龍江,河水因為鹽分較低,流入海裡後使鄂霍次克海分成上下兩層結構:海面下的海水沒有結冰,但位於海面的海水鹽分比例被河水稀釋了,變得容易結冰。
這些海冰再受到來自西伯利亞的季風吹送,一路從庫頁島(樺太)沿著鄂霍次克海南下,進入北海道的海域,如下圖白色區域。

本圖取自:Weathernews文章

流冰移動的這段路程約需費時兩個月,所以大約在一月下旬會抵達紋別及網走一帶,然後在2月1日前後抵達宇登呂,這裡背抵知床半島,是個絕佳的港灣,橫向的海岸線恰好承接住這些來自北方的訪客,流冰會停留在這裡長達一個多月,因此每年二、三月都有成千上萬的遊客來到宇登呂體驗流冰漫步。
全世界還有其他地方也能看到流冰,但北海道的鄂霍次克海沿岸是北半球能看到流冰的最南端,也是離我們最近的地方,交通又方便,食物又美味,非常值得一遊。

走,讓我們一起漫步在海面

上完地理課之後(笑),趕快開始來玩流冰吧!!!

活動期間

流冰漫步活動期間從2月1日到3月中下旬,僅有短短的一個半月可以玩。
參加一次大約會在冰上玩50分鐘至1小時。加上前後穿脫裝備的時間,總共花費時間約為1.5小時。

流冰停留在知床半島的宇登呂沿岸,我們只要從碼頭走入海中,就可以直接站在冰上。而冰層的下方就是鄂霍次克海,人生能夠這樣走在鄂霍次克海上,真的就只有這個時候了!

穿著

參加活動時一定要穿著如照片裡的乾式防寒衣以及專用手套,這些都會由店家準備好,並包含在活動費用裡,建議再戴上店家提供的毛帽。所以防寒衣裡面只要穿一般冬天的衣服就可以了~

小朋友只要身高滿130公分也能參加喔~而且小朋友的防寒衣是小小企鵝喔!
看著他們走在流冰上,讓人以為身在南極,大家都搶著跟小企鵝合照呢!(偷偷說:個子嬌小的女生,也有機會穿上喔!)

流冰怎麼玩?

嚮導們會先示範正確的下水方法,如果下水方法錯誤,有可能會一瞬間消失在海面喔~而我們身上穿著的乾式防寒衣具有很強的浮力,即使不會游泳的人,也能玩得盡興!

隨著天氣、風向等變動因素,每天的流冰狀態都會有所改變,玩法也會有所不同。有時候厚厚的流冰佈滿海面,整片延伸到外海,走在上面安穩地彷彿在公園裡散步一樣;有時候冰層很薄,要破不破的,如履薄冰,十分刺激。勇於挑戰的人,甚至可以大力的往下跳破薄冰,體驗瞬間落海的快感。以下介紹幾種常見的玩法:

玩法1:泡流冰浴

流冰漫步最經典的玩法!防寒衣超強的浮力,讓你在鄂霍次克海上悠遊自在,拍出的照片絕對讓人以為你跟北極熊一樣不怕冷。

玩法2: 跳破冰層

自己一個人不敢跳沒關係,嚮導會召集眾人一起跳破冰層。(1,2,3,跳起來!)

專業的嚮導是引導大家踩破冰層後,自己全身而退。(笑)

玩法3:玩冰吃冰拍冰

不敢玩太刺激也沒關係,可以利用這難得的機會,好好尋找各種特殊形狀的冰塊,觀察流冰獨有的、美麗的「流冰藍」,也算值回票價。

玩法4:尋找流冰天使(Clione)

天氣好、海水能見度高的日子,就有機會見到可愛的流冰天使喔!

只要像影片裡那樣趴在冰上,就有機會看到流冰天使喔!如果有攜帶防水相機,也可以讓相機入水一探冰層底下的秘密。(相機請小心拿好,不要掉入海中喔!)

玩法5:哥哥姊姊有練過,不要學!

這個玩法不建議嘗試及模仿,海水溫度大約僅有2~3度,您的整顆腦袋都會陷入極凍!頭髮跟臉會全濕,上岸一被風吹到,恐怕只能祈禱不要感冒了!

玩法6,7,8,:等你來玩,再告訴你(笑

拍照注意事項

各位在參加時會戴著專用防寒手套,因此雙手會無法操作手機及相機。工作人員會用防水袋將大家的相機集中起來帶到定點後,協助大家拍照。有防水相機(如Gopro)則可以自行攜帶,不過請務必要裝上掛繩以免落水。
不建議帶手機用的防水袋喔!因為曾經發生客人自行拍照,結果防水袋夾扣損壞,手機直接掉進海裡。(最後幸好嚮導們運用平常捕魚專業幫忙把手機捕撈上來,但可不是每次都能那麼好運的喔~)

預約方式

只要上 哥吉拉岩觀光流冰漫步中文官網 就可以查看場次、填表預約,簡單又方便。

尤其LAN任職的哥吉拉岩觀光的嚮導都是知床當地的漁夫及台灣員工,漁夫們最懂這片海域,個個經驗豐富,再搭配上台灣員工以中文講解注意事項,讓大家玩得盡興又安全,這是其他家所沒有的服務,所以場場爆滿,建議大家提早預約。

什麼時候最適合參加流冰漫步呢?

這絕對是最常被問到的問題了!大家都是千里迢迢,經過各種交通轉乘抵達宇登呂,一定都期待有滿滿的流冰可以玩耍。所以LAN將近幾年的數據及流冰觀測方法整理在另一篇文章,歡迎參考:請點我

交通

  • 大眾運輸:
    • JR知床斜里站轉巴士至宇登呂溫泉巴士站。點我
    • 女滿別機場、JR網走車站、網走破冰船搭乘處至宇登呂溫泉巴士站。點我
    • 札幌搭乘夜間巴士至宇登呂溫泉巴士站。點我
    • 東北海道Express巴士。點我
  • 自駕:從網走沿著334國道往知床方向開,約需1小時30分鐘

※冬天行程安排請不要趕路,如遇暴風雪,進入宇登呂的唯一一條路也有可能封路,請出發前務必確認,並預作備案。點我查詢北海道道路資訊,或是追蹤It’s Hokkaido的臉書專頁,我們也會更新相關資訊喔!

危險!請勿擅自走上流冰

提醒大家,請不要擅自站上流冰!你並沒有辦法判斷腳下所踩的冰層是否穩固。若當地居民及警察發現有人擅自站上流冰,也會前往警告驅趕,請不要跟自己的生命開玩笑。快快樂樂出遊,平平安安回家才是旅行的最高原則喔~

受全球氣候變遷影響,流冰多少也會受影響,年年遞減,要玩真的要趁早啊!(聽老一輩的人說,以前可是能從宇登呂直接走流冰海路到斜里町的呢!)笑

最後,送上知床宇登呂冬季最美麗的夕陽與流冰。期待大家來知床玩囉~

※感謝哥吉拉岩觀光提供圖片

有一則關於 【知床】流冰漫步帶你漫步在海面~流冰漫步懶人包 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: