給Clubhouse新手的7個建議與常見問答(2021年3月7日更新)

什麼是Clubhouse

  Clubhouse是一款iOS app,讓多人在上面即時進行語音交談,目前採邀請制,從矽谷紅到歐美,這幾週在日本及台灣快速竄紅,且這股浪潮仍持續擴散到其他國家及地區。由於使用方法簡單,功能簡單卻可塑性高,加上隨著各界名人(如Elon Msuk及Mark Zuckerberg)加入更是越來越引爆話題。

  「使用Clubhouse的體驗像是在收聽Podcast同時瀏覽Twitter的推播,以及參加一場遠程的語音會議。用戶啟動App後,能夠加入各種房間參與語音聊天,或者單純在一旁收聽,房間主持人可以決定誰能發言。」(引用自數位時代


我們很幸運地在1/29就從星箭廣播獲得邀請函,加上常參加Community Club的新手說明,所以整理出這篇給新手的建議, 之後我們也會持續更新,如果你覺得這篇對你有幫助,歡迎分享給朋友,來Clubhouse上追蹤 @itshokkaido,參加我們在Clubhouse上的北海道旅遊與文化討論club或加入臉書的Clubhouse台灣之友會


內容

一、給Clubhouse新手的7個建議
二、常見問答

  1. 如何邀請朋友加入Clubhouse?
  2. 如何避免邀請失敗、浪費邀請額度?
  3. 如何開Room?
  4. 怎麼有房間人很多但都沒人講話?
  5. 什麼是Club?
  6. 如何看到更多room?
  7. Android安卓真的不能用嗎?
  8. 如何分享room給朋友?
  9. 未來變現方式

一、給Clubhouse新手的7個建議


1. 建議每天掛在上面聽兩個小時(手機可以關靜音、同時用別的app)就能確保最基本的活躍度(非官方資訊)

2. 邀請額度建議盡快用掉!除了自己生活圈的人以外,建議選也能做到1、且有影響力或願意分享的人,會更容易拿到更多邀請額度(非官方資訊),也能讓社群更精彩。邀請人之前請先看下方「關於邀請」的說明以提高成功率。

3.違規行為:錄音、錄畫面、開follow for follow的房間、把在room聽到的東西外洩都是違規的,都可能會導致帳號被撤銷,更別提誹謗、霸凌、歧視等違法行為,而Clubhouse採連坐制,你被ban的話會害邀請你的人也被ban喔!但截圖是ok的(把別人姓名頭像打馬賽克就好)。其他違規行為請見 Community Guidelines

4. 多追蹤人跟Club才會看到更多room,推薦follow「community club」就會收到每天晚上的「Clubhouse中文新手教學」的通知。(如果沒收到也可以聽不同語言的)

5. 也可以在主畫面按右下角的「九個點點」叫出線上名單,看有跟你互相追蹤的人在哪個房間,點他的名字可以選擇直接進去他所在的房間。

6. 一進聊天室預設是一般聽眾,是不能講話的,只有舉手等moderator邀請你上台成為speaker才可發話。一獲准上台麥克風就會打開,建議馬上關靜音,等發言時再開麥克風。(如何關靜音:一獲准上台,右下角的手就會變成麥克風,點一下就可以關掉)

7. 本名可以改一次,藝名只能加不能改,其他沒有限制。建議profile至少寫一些關於自己的關鍵字,也有助於讓你看到相關房間。

  剛註冊的7天之內,在Room裡時頭像左邊會有一個拉炮🎉,代表你是新手,歡迎趁這段期間跟朋友多練習功能。

  我自己在邀請朋友加入之前,都會傳這篇給我朋友看,可以做到的人才會邀請,以免發生問題,建議大家也可以這樣做,讓朋友可以更快上手、更享受Clubhouse!


二、常見問答

1. 如何邀請朋友加入Clubhouse?

①邀請額度

  剛加入的會員可以拿到0~2張邀請,發完之後看你本身跟你的「下線」的活躍度,官方會隨機給你更多邀請額度,目前一般是3天後會拿到第二輪邀請額度。

活躍度:不一定要當speaker或moderator,只要一天有加入room聽兩小時就算活躍。(非官方資訊)

②Let them in! Waiting list邀請

  在沒有邀請額度的情況下,只要通訊錄上的朋友註冊,且系統有通知你,你就可以邀請該朋友加入。但不是每次都會收到通知,系統自有他推送的機制。

③Club專屬邀請額度

  每個Club都有專屬的邀請額度,管理員可以用專屬網址(secret link)或用手機通訊錄來邀請還沒有Clubhouse帳號的人加入。(詳情請見 【Clubhouse】Club的完全使用手冊

2. 如何避免邀請失敗、浪費邀請額度?

  邀請失敗了額度是無法撤回的,所以邀請之前一定要注意:

  • 【必要】要有iOS裝置(iPhone, iPad都可以),且iOS版本在13.0以上
  • 【必要】先加朋友的電話到通訊錄
  • 【必要】你要允許Clubhouse連結手機通訊錄
  • 【非官方資訊】該筆通訊錄只能有一筆電話號碼,而且要是有 “+886″(或其他國碼)的手機號碼
  • 【必要】對方下載app並以電話號碼註冊
  • 簡訊的用途只有通知而已,所以只要在系統裡按了 Invite 、看到邀請額度少了一個,就不一定要發簡訊,請對方直接下載app走受邀註冊流程一樣可以成功

  另外有極少數公司有特殊網址,可以大量邀請員工。但大部分的人還是試上面三者吧!


3. 如何開Room?

  1. Hallway畫面最下方的「Start a room」,記得先按右邊的「+Add a Topic」打標題。
  1. 從上方的日曆icon進去點左上方的「New event」可以設定排程,並建立網址讓人宣傳、加到個人日曆。快到預定的時間時,請點「日曆」icon,按上方「 Upcoming for you」選「My Events」就可以開啟這個room。

4. 怎麼有房間人很多但都沒人講話?

再次提醒,官方禁止互粉用的靜音房間

  既然這是個聲音社交平台,官方當然鼓勵大家多用聲音交流,想想看如果一個新手進來看到Hallway上一整排都是靜音房,那應該會覺得無聊、馬上刪掉這app,這樣的房間會大幅影響使用體驗,所以官方明文禁止(如下圖)。

  與其去衝follower人數,不如專心去找出很棒的分享者來追蹤,你會得到更多更寶貴的經驗。 如果這個人你實在沒興趣,那追了之後他進了什麼房間你都會收到通知,那不是很煩又沒意義嗎?建議大家專心在「策展」自己的 following list,只追蹤自己有興趣的人吧!

引用來源: Release Notes Jan 6 第三點


5. 什麼是Club?

  Club相當於固定頻道,可以在app裡被搜尋到,Club的member可以在這個Club的名義下建立room,這樣開room的時候club的其他人都會看到。從放大鏡(Explore)下面可以探索不同主題的Club。詳細使用方法請見:【Clubhouse】Club的完全使用手冊


6. 如何看到更多room?

現在還不能搜尋room,所以要用以下方法來找:

  1. 搜尋你有興趣的關鍵字去follow人,每當他們進入room或要開room時系統就會通知你
  1. 搜尋有興趣的Club並follow,你就會在hallway看到相關room
  1. 在hallway畫面向左滑,或點右下角「九個點點」的icon就可以叫出「上線名單」,看你follow的人在哪些room裡,點他的名字就會出現選項讓你直接加入他所在的room。
  1. 點上方的「日曆」icon,預設是「 Upcoming for you」,會顯示你追蹤的人有興趣的「正在進行中」或是「還未開始」的room。如果還是沒看到你想要的,可以改選「All Upcoming」就會真的看到所有「正在進行中」或是「還未開始」的room。

7. Android安卓真的不能用嗎?

  Android手機確定不能用,目前你看到的任何同名app都不是這款語音社群app。

  但如果你有iPad,你可以用Android手機註冊、收驗證碼,然後在iPad上下載app並使用。其他注意事項請看 2. 如何避免邀請失敗、浪費邀請額度?

  官方有說已經在招Android工程師了,Android的朋友再等等囉。


8. 如何分享room給朋友?

① 有排程的房間可以生成分享link,事先在網路上宣傳

② 只要點開房間裡右下角的「+」,搜尋朋友的名字或議題關鍵字,就可以把朋友邀請(ping)進來

③ 一樣點開房間裡右下角的「+」,可以看到右上角有個「Share」,只要是房間屬性是公開的房間,聽眾都可以用這個功能將link傳給朋友,朋友只要是用iOS裝置就可以直接點開網址進入房間囉!


9. 未來變現方式

  常見的說法是打賞、賣門票、訂閱制,官方也準備推行創作者獎勵計劃,以及針對Club的營利機制,值得關注。


有趣的room分享

  只有皮卡丘的房間(日文)(?):裡面都在「皮~卡~丘~~~」

  其他我會不定期分享在臉書的Clubhouse台灣之友會


其他可以參考官方FAQ 或是每天晚上8點來中文新手教學房問問題,追蹤 Community Club 或 @danzen 或 @itshokkaido 或 @williamt 時間到了就會收到通知。


歡迎分享給朋友、一起來Clubhouse上追蹤 @itshokkaido👋、@LanToko ,並參加我們在每週三晚上8點(日本時間9點)在Clubhouse上舉辦的北海道週聚。祝大家玩得愉快!

同場加映:【Clubhouse】Club的完全使用手冊

發表者:Koto

Chinese-Japanese interpreter/translator specialized in business, medical, and tourism. Worked in Shiretoko in 2017 & 2018. Currently based in Taipei. Taiwanese. Love hot springs♨️

有一則關於 給Clubhouse新手的7個建議與常見問答(2021年3月7日更新) 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: