北海道主題影視動漫作品【Clubhouse聽友推薦 #6】想念北海道就看這些!

  Hi, it’s Koto! 3/10 第 6 回的 Clubhouse 【It’s Hokkaido! 北海道道東生活 】閒聊房,主題是「那些帶你入坑的北海道主題影視動漫作品」,這次也有許多朋友來分享,範圍從家喻戶曉的經典作品到冷門作品都有,你都看過了嗎?聽完這次我好想把全部都補齊啊!

動漫畫

將太的壽司:描述壽司師傅的成長故事。經典漫畫之一,連續劇也是家喻戶曉,連帶讓小樽的政壽司開了好幾家分店,至今仍是許多台灣觀光客朝聖地點之一。

黃金神威:愛努族少女及不死士兵尋找黃金寶藏的故事,主要場景有網走監獄、小樽、旭川,吸引許多遊客參觀網走監獄。Youtube上可以免費看正版中字動畫

銀之匙 Silver Spoon:由熱門動漫《鋼之鍊金術師》作者荒川弘,以北海道的農業高中為背景,題材新穎,角色刻畫細膩,是部令人笑中帶淚的校園作品,尤其是對農業、經濟、畜牧業的探討深入淺出,值得一看。也有動畫版及真人電影版,這部熱門作品也讓帶廣的傳統文化輓曳賽馬廣為人知,吸引許多遊客前往振興經濟,也有聽友分享去現場看比賽的心得,真令人羨慕😭

百姓貴族:同樣也是荒川弘的作品,但不是虛構故事,而是他的農家生活隨筆,並延伸到北海道農業發展史、及其他農業相關知識,詼諧有趣,喜歡北海道、想進一步了解北海道的人千萬不要錯過!

只想告訴你:純情少女漫畫,描述外表陰沉的女主角透過開朗活潑的男主角逐漸敞開心胸,一起成長的甜蜜校園戀愛故事。由於作者椎名輕穗是北海道人,故事場景也是北海道,所以真人電影版也出現許多北海道的畫面。


電影

鐵道員:一位鐵道站長堅守崗位卻面臨與親情之間兩難的選擇,職人風骨令人敬佩,結局卻令人唏噓不已,吸引許多遊客前往拍攝場景幌舞站(南富良野)朝聖。

情書:寄往天國回憶故人的信,怎麼會有人回呢?這部岩井俊二的作品是許多人心目中的純愛經典,也吸引許多遊客前往拍攝地小樽的天狗山跟著大喊「お元気ですか。私は元気です。」(你好嗎?我很好)

非誠勿擾:男主角葛優陪女主角舒淇去北海道,為女主角抹去與舊愛的回憶。劇中大量出現道東景點,或許是道東在華人圈曝光度最高的一次,吸引許多華人前往網走、知床、釧路、阿寒湖等地朝聖。

幸福的麵包葡萄的眼淚天空的餐廳(北海道三部曲):由北海道演員大泉洋領銜主演,每一部的製作及演員陣容都不盡相同,但故事概念都是用大自然、飲食來豐富生活,找回初衷。飲食主題分別為麵包、葡萄酒、乳酪,場景分別為月浦町、空知町、瀨棚町。

雪に願うこと:在東京事業失利的男主角回到家鄉帶廣,跟著哥哥管理輓曳馬,和馬匹朝夕相處產生感情,進而找回自我。卡司堅強,在東京國際電影節得到四個獎項,對輓曳馬有興趣的人可以找來看看。

往復書簡:二十年後的作業:改編自湊佳苗的小說,拍攝地點在利尻島、禮文島、稚內等地,難得在銀幕上看到這些道北風情。由吉永小百合、森山未來、滿島光、宮崎葵、松田龍平等人主演,卡司十分堅強。

一日戀人:在北海道旅行時戀情加溫的泰國浪漫電影,在泰國頗受歡迎,帶動泰國的北海道觀光潮。


連續劇

溫柔時光:一對斷絕關係的父子,在異鄉重新生活,讓心裡的傷痕與關係逐漸癒合。這部連續劇由寺尾聰、二宮和也、長澤雅美主演,開播以來大受歡迎,劇中的咖啡廳「森之時計」(富良野)溫馨雅緻,也吸引海內外大量遊客前往。

來自北國:同樣是《溫柔時光》導演倉本聰的作品,男主角帶著一雙兒女從東京來到富良野生活,全系列橫跨21年,隨著時間流逝劇中人物也面臨各種不如意與難關,也因此更貼近觀眾的心理。拍攝地以富良野為主,在北海道各地都有相關景點。

  這兩部作品紅遍全日本,吸引許多日本人放棄都市生活,到北海道落地生根;也是許多日本人心目中北海道的代名詞。


單集特別劇

たった一度の雪〜SAPPORO〜・1972年〜:陳柏霖飾演札幌冬奧的台灣滑雪代表隊員,受政府要求心不甘情不願地出賽,和一心想得金牌的日本選手互看不順眼的異國戀情故事。女主角是神田沙也加(松田聖子的女兒)

奇蹟的動物園~旭山動物園物語~:描述旭山動物園如何從面臨廢園危機一路逆勢成長,到成為日本入園數第一名的熱門動物園,以及接踵而來的大小危機,喜歡動物的朋友不要錯過。每次只有一集,每隔幾年就會接拍系列續集,知名演員有廣末涼子、戶田惠梨香等人。


微電影

My little guidebook: Youtube 工作不順的台灣女孩被派到十勝出差,當地人熱情地伸出援手,幫助他完成任務,也找回工作的熱情與意義。


  北海道寬廣的大地有足夠的距離與時間讓都市人終於能好好呼吸,找回和自己的連結,再加上各式山珍海味滋養身體,美麗的大自然則提供健全體魄的娛樂,這般環境便是最好的良藥,各式作品中都能看到這樣的溫柔鄉形象,承接都市人的所有壓力與苦痛,因此更加吸引都市人前往療癒身心,卻在回到都市後又故態復萌。其實都市不也是自然的一部分嗎?雖然北海道的好無可取代,不過我們也可以透過北海道的相關作品,在都市裡找回北海道的節奏與頻率,提醒自己好好生活。這也正是我們辦這次討論的用意。

  以北海道為主題的作品實在太多了,1.5小時能夠討論得有限,這裡只是冰山一角而已,如果有興趣可以看維基百科上網友整理的清單,或是留言告訴我們你最喜歡哪一部、等疫情過後最想去朝聖的哪個場景!

  下週 3/17 第7回主題是「北海道台灣人好吃驚!」歡迎大家來分享你在北海道遇到哪些文化衝擊!不管是在北海道生活或旅遊時遇到的,還是從這些影視動漫作品裡看來的,都歡迎上台來分享喔。

  歡迎加入我們的 Club【It’s Hokkaido! 北海道・道東生活】並追蹤 Koto @itshokkaido 跟 Lan @Lantoko ,如果有新活動我們也會在臉書IG公告,如果你也喜歡北海道歡迎來追蹤!

發表者:Koto

Chinese-Japanese interpreter/translator specialized in business, medical, and tourism. Worked in Shiretoko in 2017 & 2018. Currently based in Taipei. Taiwanese. Love hot springs♨️

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: