北海道台灣人好吃驚!【Clubhouse房間紀錄 #7】

Hi, it’s Koto!

3/17 第 7 回的 Clubhouse 【It’s Hokkaido! 北海道道東生活 】閒聊房,主題是「北海道台灣人好吃驚!」由住在北海道的台灣人,來分享在北海道遇過的文化衝擊。

這場真的太好玩了!不僅聽到很多住在北海道各地的台灣人的生活趣事,還可以和大家互動,大家都好有綜藝感,我笑到肚子痛!也希望聽眾朋友們的耳朵都沒事😂

1. 嬰兒車是什麼?小孩就是要坐塑膠雪橇啊!

道產子(北海道人)小時候的共同回憶,就是坐在這種塑膠雪橇裡,被爸媽拉著上街。外地人看到都很驚奇!

在北海道都會地區的道路下方雖然很多都鋪有加熱管線,但還是有不少地方有積雪,嬰兒車的輪子很容易卡在雪裡動彈不得,所以北國人都是用這種塑膠雪橇裝小孩,如果有買菜或日用品的話就讓小孩坐在裡面抱著東西。

但小朋友常常東看看西看看,連一路掉東西都不知道,甚至翻車!讓人又心疼又好笑。有位日本媽媽就把這件事畫成可愛的插畫,看得懂日文的可以參考

有機會冬天來北海道一定要注意看路上行人喔!


2. 北海道人其實很怕冷!暖氣都開超強

北海道的冬天雖然又冷又長,但其實北海道人超級怕冷,很多人盂蘭盆節連假(8月中)一過完就開暖氣,一路開到隔年6月,而且暖氣都開到27度(咦,這不是台灣冷氣的溫度嗎?)

而且北海道的房子都有做隔熱,窗子一定都是「二重窗」,這些都是為了節能防寒而有的設計,也是標準配備,所以一進室內就非常舒服,不像東京京都等其他地區的房子一到冬天室內還是很冷,北海道人是絕對不容許這種事情發生的。北海道人最愛在冬天27度的室內吃冰淇淋了。


3. 租房子或住旅館都沒有冷氣!

在台灣,沒有冷氣的房子根本沒人要租!

但是在北海道,不裝冷氣才是常識。

北海道人都開玩笑說,北海道的夏天只有一個禮拜,所以大家家裡都沒有冷氣。就算是夏天,等太陽下山後就會一路降溫到17度,甚至要蓋厚被子,所以除了公司行號及商業設施以外很少裝冷氣。

不過近年來隨著全球氣候暖化,北海道的夏天也越來越熱了,所以越來越多人開始裝冷氣。但其實大部分的民宿還是沒有冷氣的,所以大家夏天去北海道訂住宿時要記得看清楚喔!


4. 每年都有人在建築物旁被雪壓死

北海道的屋頂都是做成斜面式,好讓屋頂上的積雪滑下來,以免一直累積下去壓垮屋頂。但是不要小看積雪滑下來的重力加速度,在北海道每年都有人因此而過世,也有車子被壓壞,尤其是在天氣回暖、開始融雪的日子,幾十公分厚的大片積雪滑下來時跟放鞭炮一樣驚天動地,所以千萬要離建築物遠一些!


5. 一邊賞櫻一邊吃成吉思汗烤肉!煙霧彌漫,一點都不浪漫啊!

北海道賞櫻

我們想像的賞櫻,是在樹下吃點心、喝小酒、悠閒又浪漫。

不過對於熱愛BBQ的北海道人來說,只要在戶外就是要烤肉!烤肉就是烤羊肉!所以賞櫻就是要吃成吉思汗烤羊肉!這也是很多日本人來北海道會遇到的文化衝擊,畢竟烤肉味道真的很強烈。

如果你不愛吃羊肉,也可以考慮去厚岸,那裡賞櫻是搭配烤牡蠣,至少比較沒有羊騷味~


6. 保久乳?那是什麼?何不喝鮮乳?

北海道的生乳生產量佔全日本的一半,在便利商店就可以買到便宜又好喝的北海道鮮奶,許多台灣朋友來北海道也是天天把牛奶當水喝。

身在這般牛奶天堂,喝什麼保久乳?

所以保久乳在北海道不是常態品,要向四葉乳業這種大廠訂才會有,否則跑遍超市都找不到的。


7. 沒有蟑螂

對,北海道沒、有、蟑、螂!討厭小強的人可以安心搬來北海道!

可是如果你跟我一樣住在靠山的地方,天氣一降溫,就會有大量椿象準備躲進你溫暖的家裡及被窩裡,臭得你措手不及。

你寧可有蟑螂還是椿象呢?


8. 路邊的箭頭不是提醒你左駕,是怕你掉到田裡

有位聽眾說,第一次來北海道開車時覺得日本人好貼心,會在路邊設箭頭,提醒外國遊客日本是左駕。

直到他想在路邊暫停卻掉下水溝,才明白不是這麼一回事。

由於冬天北海道的積雪常常會遮住路面,讓人看不清楚路的邊界及中線,路邊如果是田地或是海岸的話,落差往往高達一公尺,非常危險。我也曾經遇過在雙向都單線道時卻看不到中線在哪,轉彎時真的很緊張!


9. 開車撞到鹿怎麼辦?帶回家吃啊!

有人分享說曾經開車撞到鹿,請人來處理後,對方問他們要不要把鹿帶走?

他們雖然很心動,可是也不會處理,所以就婉拒了。後來對方找會處理的熟人來拖走。

銀之匙演的都是真的喔!

其實網路上都買得到鹿肉,處理得當的鹿肉一點腥羶味都沒有,肉質又細緻,越嚼越香,真的很好吃,是非常優秀的紅肉喔。


10. 鮭魚卵都吃自己家醃的

每到秋天家家戶戶都在醃鮭魚卵,百元商店的瓶瓶罐罐區更是被一掃而空,因為要拿來裝醃好的鮭魚卵,看是分送親友或是自己家留著,想吃就拿一些出來解凍。買瓶罐的錢可能還比買鮭魚卵的錢貴?

道東這邊更是容易收到漁夫送的整條鮭魚,很多道東的朋友也因此都會自己處理,也因此很多人家裡都有多買一台冷凍庫專門來放海鮮。

記得看第二支影片!

還聽其他道民說曾收過親友送的夕張哈密瓜、北海道馬鈴薯、河豚……我也想要有道民親戚!


11. 鞋子選防水比防滑重要

很多人以為在雪地行走防滑是最重要的,但其實是防水比較重要!

因為鞋子一直走在雪中很容易濕,可能會讓腳凍傷,所以最優先的考量是防水,其次才是防滑。

想要不跌倒,就要把身體的重心放在腳尖,否則再怎麼防滑的鞋子都沒用。

不過小孩才做選擇,我全都要!


還有幾點雖然也很有衝擊性,不過就留給有來收聽全程的朋友當特典,就不列在這裡了。歡迎留言告訴我們你有經歷過哪幾項、或是還有碰過哪些文化衝擊!

下週預告

  下週 3/25 第8回主題是「北海道許願池

你有想過「如果北海道的○○有△△該有多好」「好希望在北海道○○時有△△」嗎?將地點、服務、商品、時間等排列組合,可能就會有新的靈感,像Koto就好希望到處都有加價購的空拍機拍照服務喔!你呢?天馬行空的也可以!歡迎大家來分享!也歡迎相關業者來旁聽,或告訴我們哪些其實已經有了。

歡迎來Clubhouse上追蹤Koto Lan,並參加我們每週三晚上在Clubhouse的北海道club聊天室吧!

發表者:Koto

Chinese-Japanese interpreter/translator specialized in business, medical, and tourism. Worked in Shiretoko in 2017 & 2018. Currently based in Taipei. Taiwanese. Love hot springs♨️

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: