探訪世界自然遺產知床五湖中文導覽行程介紹_2021版 【LANTOKO知床生態旅遊】

Hi, it’s Lan! 👋

我是知床五湖認證的唯一中文嚮導LANTOKO知床生態旅遊 的藍醬~

知床五湖是知床最具代表性的景點。

尤其每到夏季的棕熊活動期(5月~7月),如果要入園就一定要跟嚮導團。

過去,知床五湖的認證嚮導只有日文與英文解說,LAN常常聽到遊客說都聽不懂解說,真的很可惜!

知床五湖不僅景色優美,根本是生態的寶庫!棕熊愛吃的植物、棕熊的爪痕、保育生物…等等,其實非常有趣!

希望能以大家熟悉的語言,讓更多人感受知床的魅力。

LAN在去年下定決心唸書考試,終於考上五湖的嚮導資格啦!

雖然疫情關係,大家還無法來旅遊,可以先把這篇存起來,或是推薦給你在日本的朋友喔~

中文導覽行程介紹

A.知床五湖遊步道漫遊


知床必玩!

知床八景之一的知床五湖,更是棕熊的棲息地,帶著不知道什麼時候會與棕熊相見的緊張心情,跟著認證嚮導一起探訪這保有原始森林的淨土。

  • 季節:5月~10月
  • 費用:大人5000日圓 / 12歲以下 2500日圓
  • 集合&解散:知床五湖遊客中心
  • 集合時間:8:30~14:30之間歡迎協調。
  • 距離&時間:全程約3km,約3hr
  • 體力等級:★★☆

※2021年10月起將進行步道整修工程,今年此行程僅開放至9月底。

B.瀑布斷崖森林之旅


知床秘境!

沒有明確的步道,跟尋著動物們踩踏出來的「獸道」,也許吃草的蝦夷鹿還是築巢的啄木鳥就在你身邊,天氣好時甚至能夠眺望知床岬,把知床的山與海盡收眼底。

  • 季節:5月~10月
  • 費用:大人5000日圓 / 12歲以下 2500日圓
  • 集合&解散:知床自然中心
  • 集合時間:8:30~14:30之間歡迎協調
  • 距離&時間:全程約3km,約3hr
  • 體力等級:★★☆

C.漁夫太太的鮭魚之旅


秋季限定!

由漁夫太太LAN帶你到觀景台看鮭魚分類作業,認識知床漁夫生態,再到河邊觀賞鮭魚迴游。

  • 季節:9月~10月
  • 費用:大人3000日圓 / 12歲以下 1500日圓
  • 集合&解散:宇登呂道路休息站正門口
  • 集合時間:週一~六 7:00 or 7:30 (如遇漁船休息會前一天通知行程取消)
  • 距離&時間:全程約1km,約1.5hr
  • 體力等級:★☆☆

D.一、二湖遊步道漫遊


適合年長者&幼童

知床五湖的小圈步道行程,遊覽一湖及二湖的風景,推薦給時間有限或擔心自身體力無法走完3km行程的朋友。

  • 季節:8月~10月
  • 費用:大人3000日圓 / 12歲以下 1500日圓
  • 集合&解散:知床五湖遊客中心
  • 集合時間:8:30~15:30之間歡迎協調
  • 距離&時間:全程約1.6km,約1.5hr
  • 體力等級:★☆☆

E.「乙女之淚瀑布」遊步道漫遊


適合年長者&幼童

知床八景之一「乙女之淚瀑布」的遊步道平緩好走,適合全家大小,是可自行前往的景點。亦可選擇參加嚮導行程,認識知床的生態與歷史。

  • 季節:5月~10月
  • 費用:大人4000日圓 / 12歲以下 2000日圓
  • 集合&解散:知床自然中心
  • 集合時間:8:00~15:30之間歡迎協調
  • 距離&時間:全程約2km,約2hr
  • 體力等級:★☆☆

之後會陸續介紹各行程的詳細內容,如果有興趣,歡迎先私訊討論~

以上行程之外的其他知床玩法也歡迎詢問喔~

預約須知

預約方式:歡迎使用以下兩種方式預約&諮詢。

營業時間:08:00~19:00 不定休

  • 如在外帶團恐無法即時回覆,敬請見諒!
  • 若48小時內未收到回覆,有可能是漏訊,麻煩再次聯繫確認。
  • 前一天或當日的行程預約,建議使用LINE聯繫或是電話(080-8881-8197)

◎參加對象&可參團人數

  • 如有孕婦及小學生以下孩童同行,請提早聯繫確認。
  • A,B行程】自身體力能行走3km者(3小時內)。
  • 為確保良好導覽品質,每團至多10人。
  • 嚮導會確保行程中的安全,避免可能發生的危險。因為全是在戶外的活動,請參加者也務必注意自身的安全,如因個人的特定行為或不遵守嚮導指示而發生意外,恕不負責,敬請諒解。

◎費用&支付方式

  • 費用已含嚮導費、保險費、消費稅。【A,D行程】另含知床五湖入園認證手續費。
  • 請於行程當天以現金支付費用。

◎取消預約

  • 請於行程前一日17:00前聯繫。
  • 若於前一日17:00過後聯繫或無故未到,則收取100%取消手續費。

行前注意事項

  • 3小時的行程中將無法使用洗手間,集合前請務必去一趟。
  • 由於全程在森林內行走,請確保自身體力狀況在良好的狀態,如有不適請立即告知。
  • 如於集合時間未到,將取消參團權利,並收取100%取消費。
  • A,D行程】:知床五湖的入園時間由遊客中心嚴格管理,從宇登呂(Utoro)的飯店開車約需25分鐘車程,如遇大型連假,有可能遇上塞車,請務必提早出發。搭乘巴士者,請務必事先確認巴士時刻表
  • A,D,E行程】:行程前如遇棕熊出沒而封閉步道,將取消行程或是調整行程內容。行程途中如遇棕熊出沒而中途折返,恕不退費。

服裝與裝備建議

▶︎頭部:遮陽帽。請避免使用香水或有香味的整髮產品,及黑色衣物,吸引蜜蜂接近。

▶︎上半身:知床早晚溫差大,建議準備防風保暖外套,並於行前確認當日氣溫,調整服裝。

春、秋季的知床溫度可低至10度以下,請多加保暖衣物。7~8月的知床氣溫則可高於30度,請多注意自身狀況避免中暑。

▶︎下半身:方便好走動的長褲。請勿著裙裝,
及避免穿著露出肌膚的衣物和易吸引蚊子的運動緊身內搭褲。

▶︎鞋子:登山鞋、運動鞋或雨鞋。知床自然中心有提供雨鞋出租(500日圓/日)。請勿著高跟鞋、拖鞋、露趾鞋,將有權拒絕參加行程。

▶︎背包:雨衣、飲用水(or 不含糖的茶飲)、防蚊液。因知床的森林屬棕熊棲息地,請勿攜帶食物,並請盡量保持兩手淨空,以便於行動。5~8月為蚊子大量出沒季節,建議準備防蚊液。

▶︎如果有會更好:太陽眼鏡、防曬乳、相機、望遠鏡、手套。

疫情對策

◎嚮導自主健康管理

  • 每日量體溫、勤洗手消毒並做好自主健康管理。
  • 行程中全程配戴不織布口罩。
  • 疫情期間,基本上不提供接送服務。

◎參團須知

  • 請配戴口罩參加。
  • 參加行程前請於住宿飯店等地事先測量體溫,如有37.5度以上發燒、身體不適等狀況,請立即告知。身體不適者將不收取當日行程取消費。
  • 疫情期間如需包團行程,請事先諮詢。

知床五湖的嚮導認證制度

為確保國立公園能持續保有原始生態環境、植物及生物多樣性,根據自然公園法而制定的「利用調整地區制度」。根據此制度,進入知床五湖的地上遊步道前,所有遊客皆需參與15分鐘的生態講習。另於5月~7月的棕熊活動期,更需由熟悉五湖地形環境、受過棕熊對策訓練、並經知床五湖認可的嚮導帶領才能進入。

8月~10月的植生保護期,雖然沒有強制參加嚮導行程,但仍有可能遇到棕熊出沒,因此仍建議選擇嚮導行程探訪知床五湖。

而LAN正是第一位通過認證制度的台灣人。點我看認證嚮導名單

知床其他推薦行程

  • 知床觀光船:推薦從海上看知床半島、尋找棕熊的 Rusha灣觀光船行程羅臼賞鯨船行程 看遨遊大海的虎鯨、抹香鯨與海豚(兩個行程的乘船處相距50分鐘車程,請不要搞錯地點囉~)

~期待在知床見到大家~

有一則關於 探訪世界自然遺產知床五湖中文導覽行程介紹_2021版 【LANTOKO知床生態旅遊】 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: