跟著前員工吃根室花丸迴轉壽司【Clubhouse紀錄 #9】

Hi, it’s Koto!

  根室花丸是許多人對東京車站的美好回憶之一,東京車站旁的KITTE分店從早排到晚,魚肉肥美又大塊,湯品鮮美又大碗,吃得又飽又划算,顛覆許多人對迴轉壽司的印象,排隊也甘之如飴。

  然而正如其名,這家鼎鼎大名的迴轉壽司店發跡於北海道根室,正是我們 It’s Hokkaido 北海道・道東生活的地盤!感謝 Clubhouse 讓我們認識祥瑀,才促成這場專訪,讓我們進一步了解我們的愛店根室花丸。

根室花丸中標津分店:我們在道東最常去的分店,比根室本店生意還好
  1. 主講人簡介
  2. 內場工作大解密
  3. 豪華員工餐
  4. 花丸成功的秘訣
  5. 熱賣榜單竟然是○○!
  6. 特殊服務
  7. 跟著漁夫太太吃壽司

1. 主講人簡介

祥瑀,曾在札幌的根室花丸擔任內場員工,現在札幌的食品貿易公司工作。目標是成為北海道甜點王。 Instagram: 曬雪的日子

2. 內場工作大解密

根室花丸的廚房分為內外場,內場包含壽司料的處理台、軍艦卷、壽司米飯以及熟食台,外場就是捏壽司的壽司師傅及外場服務生。

內場

根室花丸的廚房內場泛指握壽司以外的廚房業務,分成軍艦卷、漁獲處理、米飯、熟食等部門,前面三個部門都是壽司師傅的後援部隊,大家應該很好想像。

根室花丸的熟食種類非常豐富,有烏龍麵、蕎麥麵、茶碗蒸、炸物、以及五花八門的湯品,尤其湯品每天都不一樣。祥瑀當時就是負責熟食,由於花丸生意非常好,熟食也大受客人歡迎,所以從早到晚都在不停備料、出餐。

特大牡丹蝦!

壽司師傅

站在迴轉帶內側的壽司師傅無疑是迴轉壽司店的主角,一個一個精神抖擻地招呼客人、捏製壽司。根室花丸的壽司都是由師傅親手捏的,不像有些迴轉壽司連鎖店的舍利(米飯)是由機器捏製,壽司師傅只負責把壽司料蓋上去而已,其實手捏跟機器捏的口感差異是吃得出來的。

花丸的壽司師傅不只要捏壽司,還要煎厚玉子燒,有特殊漁獲時還會搖鈴叫賣,帶動店內的愉悅的用餐氣氛,一舉一動都吸引客人的注意。原來他們內部有訓練機制,要通過重重考驗,才能進到吧台內,捏壽司給客人吃。

身兼多職的壽司師傅

3. 令人羨慕的員工餐

  花丸的員工餐就是店內商品,通通半價,你可以自己遞條子給壽司師傅點餐,也可以自己煮麵、盛湯。不過他們也不是工作到一半就可以從迴轉帶上拿一盤下來吃,要當天出勤超過四小時才會有休息時間,要在那休息時間吃才能享有員工福利價。

  一想到那些煙火盤(最貴的盤子)也只要綠色盤(中價位)就可以吃到,不管是鮪魚肚還是牡丹蝦都半價,就好羨慕花丸員工啊!

超稀有的鮪魚臉頰肉(期間限定)煙火盤也值得!

4. 花丸成功的秘訣

比根室花丸便宜的迴轉壽司店比比皆是,然而根室花丸仍然吸引眾多饕客,天天都大排長龍,除了優秀的選址以外,他們還有哪些成功的秘訣呢?

新鮮

契作漁獲、農產品

壽司最重要的就是新鮮,不新鮮一切免談。根室花丸生意好,消耗量大,足以和農家、漁船簽約契作,確保絕對新鮮的進貨源。

不賣隔夜品

祥瑀透露當天做好的食物如果沒賣完,一律當天報廢,執行得非常徹底,因為公司政策就是絕對不賣隔夜品,才能對得起招牌。

蟹膏與蟹肉 很蟹

漁夫才知道的好東西

根室花丸顧名思義,發跡於根室,這是北海道最晚看到日出的地方,這裡的海域特殊,宗谷暖流與親潮(寒流)會合,不只秋刀魚產量稱霸全日本,漁獲種類也琳瑯滿目。

清水社長的父親生長在根室的漁夫家庭,從小耳濡目染,知道什麼海鮮好吃,也知道漁夫們的獨家吃法,所以他發揮這些獨特的個人經驗,這也是為什麼在根室花丸總是能點到很特別的部位或海鮮種類,花咲蟹味噌湯(鐵砲汁)就是一例,花咲蟹只生長在根室花咲港一帶,雖然個頭小、肉不多,但是煮成湯鮮美無比,只要喝過一次就難以忘懷。如果不是根室花丸,很可能我們都不會知道天底下還有這等美味呢!

根室花丸必點之一:花咲蟹味噌湯(鐵砲汁)

衛生管理好嚴格!禁止員工吃○○

生蠔容易夾帶諾羅病毒,造成腹瀉,所以店裡不賣生蠔,但不止這樣,根室花丸明文規定所有員工不得食用生蠔,就連休假期間也不可以,只要在籍一天就別想吃生蠔,不怕一萬只怕萬一。

除此之外,每天出勤都要檢查指甲長度,定期抽驗手部衛生,每月總公司還會派衛生小組來抽查食材。做到如此徹底,怪不得網路上卻完全搜尋不到根室花丸的食安事件,令人佩服。


新鮮、衛生最重要!

5. 熱賣榜單竟然是○○!?

基本款才是王道

根室花丸除了基本菜單以外,桌上往往會另外放一張手寫菜單,上面寫著當季的新鮮限量漁獲,許多觀光客都會點來嘗鮮,畢竟大老遠跑來日本就是要吃些平常吃不到的嘛。

然而大部分的日本人還是習慣吃昆布醋漬鯖魚(昆布しめ鯖)這種經典款,便宜又好吃,地位大概就像滷肉飯之於台灣小吃,所以如果你沒吃過的話下次可以試試!

道民最愛吃海螺

蝦夷海螺(つぶ貝)肉質肥厚帶點嚼勁,一咬下滿口大海的香氣,一秒帶你到海邊!這是許多道民的最愛,來根室花丸一定要吃吃看!

蝦夷海螺

大人小孩通通愛炸物

很多觀光客一定會想說來吃迴轉壽司,當然要吃新鮮壽司,何必去點炸雞?事實上根室花丸的炸物可是榜上有名的人氣餐點!北海道炸雞(ザンギ/zangi)薑蒜味爽口夠味,多汁又大塊,吃過一次就每次必點。炸魷魚腳鹹香開胃,讓人很想捧一大碗配啤酒!不定期會有的炸舞菇等素食炸物也是好吃得不得了,通通湊齊就是一份天婦羅了!

影片放在下面 記得看喔!

螃蟹味噌湯超好喝,卻不是湯類第一名?!

根室花丸有三、四十種湯品,各式各樣的海鮮邊角料,搭配味噌湯、三平汁、醬油高湯等不同湯底都好喝,其中最受歡迎的還是鮭魚味噌湯,只要有出現就一定會最快賣完,經典果然就是經典。

取自官網(2021.7)

6. 隱藏服務

很多人會問說如果不吃生的怎麼辦?根室花丸有個隱藏服務,那就是可以幫忙燙熟北寄貝(ホッキ)!不過只有這個食材有這種服務,其他魚貝蝦蟹請不要為難店員(笑)


7. 跟著漁夫太太吃壽司

看完這一篇,是不是覺得根室花丸很厲害?Lan聊完這集馬上找時間去根室花丸,而且像在高級餐廳吃套餐一樣,從餐前湯、前菜、主菜開始一道一道點,一路吃到飯後甜點,吃得心滿意足,三餐當一餐吃還很便宜!快來看看Lan怎麼點!


祥瑀還公開了很多一般觀光客不會知道的資訊,最讓我印象深刻的是外場的小術語,這裡就不方便寫出來了,這就是我們跟聽友們的小秘密了。謝謝祥瑀分享這麼多資訊!記得追蹤祥瑀的IG喔!

你對哪一道最念念不忘呢? 如果你喜歡這篇,歡迎分享給你的旅伴們!

歡迎來Clubhouse上追蹤Koto Lan,並參加我們每週三晚上在Clubhouse的北海道・道東生活club聊天室吧!

發表者:Koto

Chinese-Japanese interpreter/translator specialized in business, medical, and tourism. Worked in Shiretoko in 2017 & 2018. Currently based in Taipei. Taiwanese. Love hot springs♨️

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: